Capacidad Instalada del Proyecto
Aspectos para la determinación de la capacidad del proceso:
- Primero se saca la harina y los huevos se colocan en la amasadora sobadora y se empiezan a batir
- Se pesan los demás ingredientes y los agregan a la mezcla durante un tiempo de 30 minutos.
- Luego esa masa preparada se lleva a la laminadora sobadora y proceden a pasarla por la máquina de 8 a 10 veces para que quede totalmente suave y estirada.
- Se procede a pesar el queso y a picarlo 13gr por tequeño del tamaño de un dedo medio y se dejan picados y listos para envolver.
- Luego se agarra la masa estirada y proceden a realizar rollos para picarlos y hacer tiras con cada uno. Se estiran los rollos y se envuelven con el queso son 3 tequeñeras realizando la producción cada una realiza 100 tequeños por hora, medimos la producción por bandejas realizadas en un día.
5. Capacidad real: Hay que tomar en cuenta que el valor anterior es con condiciones sin percances, pero existen factores como averías de la máquina, pausas por mal funcionamiento, entre otros, la capacidad real es el porcentaje de capacidad efectiva que realmente se está usando. Es la tasa de producción alcanzada realmente. La capacidad real de producción se estima con un 90% del funcionamiento total:
- Capacidad Efectiva x 90% = 4578x 0.90 = 4120 unidades de bandejas diarias
7. Utilización de capacidad
Es el cociente entre la producción real (capacidad real) y la capacidad de diseño. Con el fin de saber que tanto estamos aprovechando la capacidad de diseño de la compañía.
Capacidad real / Capacidad de diseño = 4120 / 5040
Capacidad real / Capacidad de diseño = 0.82*100=82%
8. Eficiencia de producción
Es el cociente entre la producción real (capacidad real) y la capacidad efectiva. La relación de eficiencia según se acerca el índice a 1 (100%).
Capacidad real / Capacidad efectiva = 4120 / 4578
Capacidad real / Capacidad efectiva = 0.89*100=89%
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