Capacidad Instalada del Proyecto

     Aspectos para la determinación de la capacidad del proceso:


Descripción del proceso de realización del tequeño artesanal de nanas tequeños: 

  • Primero se saca la harina y los huevos se colocan en la amasadora sobadora y se empiezan a batir
  • Se pesan los demás ingredientes y los agregan a la mezcla durante un tiempo de 30 minutos.
  • Luego esa masa preparada se lleva a la laminadora sobadora y proceden a pasarla por la máquina de 8 a 10 veces para que quede totalmente suave y estirada. 
  • Se procede a pesar el queso y a picarlo 13gr por tequeño del tamaño de un dedo medio y se dejan picados y listos para envolver.
  • Luego se agarra la masa estirada y proceden a realizar rollos para picarlos y hacer tiras con cada uno. Se estiran los rollos y se envuelven con el queso son 3 tequeñeras realizando la producción cada una realiza 100 tequeños por hora, medimos la producción por bandejas realizadas en un día. 

        1. Calculo de días laborables Se toman como días no laborables, sábados y domingos y los 17 días festivos nacionales del país. Días no laborables: 17 días Días laborables sin fines de semana: 248 días Nº Días al año - Días no laborables = 248 – 17 días Nº Días al año - Días no laborables = 231 días / año Si en 15 min se realiza una bandeja de 25 unidades y una hora tiene 60 minutos seria:
    2. Tiempo total de trabajo:

        3.Capacidad de Diseño: Durante el proceso de producción de los tequeños se necesita mano de obra encargada del sistema de producción, esta última cumple una jornada laboral con horario de lunes a Viernes 8h al día, con un solo turno de trabajo y 1h de almuerzo, en total las horas trabajadas serian de 7 horas.


Capacidad de diseño: 5040 bandejas de tequeños al año

    En 248 días lo que son 36 semanas y equivale a 1260 horas al año, a nivel teórico la máxima producción es de 5040 unidades de bandejas de tequeños, semanal de 140 unidades y diarias de 28 bandejas de 25 unidades cada una.

        4.Capacidad Efectiva: La mano de obra, serian 3 productoras de tequeños en este caso, no trabaja constantemente durante toda la jornada laboral se estiran, conversan, toman una pausa, se cansan, por concepto de esfuerzo físico y su trabajo, podemos considerar un tiempo de 15 min que se le resta al tiempo de trabajo total (7 horas), así mismo también consideramos un tiempo de 15 min que es el tiempo de llegada preparación y uso de los implementos.
  • Capacidad efectiva = Total de horas de trabajo al año – total de horas de mantenimiento preventivo / Promedio de horas que lleva la fabricación de una unidad 1260 horas - (0.25 horas x 231 días ) - (0.25 horas x 231 días) / 0.25 horas=
- Capacidad efectiva = 4578 unid / año 

        5. Capacidad real: Hay que tomar en cuenta que el valor anterior es con condiciones sin percances, pero existen factores como averías de la máquina, pausas por mal funcionamiento, entre otros, la capacidad real es el porcentaje de capacidad efectiva que realmente se está usando. Es la tasa de producción alcanzada realmente. La capacidad real de producción se estima con un 90% del funcionamiento total:

  • Capacidad Efectiva x 90% = 4578x 0.90  4120 unidades de bandejas diarias 

    7. Utilización de capacidad

        Es el cociente entre la producción real (capacidad real) y la capacidad de diseño.  Con el fin de saber que tanto estamos aprovechando la capacidad de diseño de la compañía.

Capacidad real / Capacidad de diseño = 4120 / 5040

Capacidad real / Capacidad de diseño = 0.82*100=82%

 

    8. Eficiencia de producción

        Es el cociente entre la producción real (capacidad real) y la capacidad efectiva. La relación de eficiencia según se acerca el índice a 1 (100%).

Capacidad real / Capacidad efectiva = 4120 / 4578

Capacidad real / Capacidad efectiva = 0.89*100=89%

 

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